首页 > 信访指南 > 复查复核指南

复查复核指南

根据《信访条例》第三十四条、第三十五条的相关规定,信访人对行政机关作出的信访事项处理、复查意见不服的,可以自收到书面答复、复查意见之日起30日内向原办理行政机关、复查机关的上一级行政机关请求信访复查、复核。

一、信访人提出的复查、复核申请,应当同时符合下列条件:

(一)由不服信访事项处理、复查意见的原信访人提出申请;

(二)属于信访事项复查、复核范围,且属于复查、复核机关法定职权范围;

(三)不超过原信访事项的请求范围;

(四)有具体的复查、复核请求和事实、理由;

(五)其他有权复查、复核机关没有受理申请的;

(六)在规定的申请期限内提出。

二、信访人提出复查、复核申请,应当采用书面形式,提供以下材料:

(一)复查、复核申请书。内容包括:信访人的基本信息;复查、复核机关的名称和原办理、复查机关的名称;信访事项的基本情况;复查、复核的请求、事实和理由;日期及信访人签名或盖章。

申请人撰写复查、复核申请书,应对原处理机关的信访答复、复查意见,有针对性地说明不服的观点和理由以及相关诉求,并提供相关证据。

(二)信访事项原处理、复查意见书的原件和复印件。

(三)其他有关材料。如委托他人申请,必须提交委托人和受托人的身份证原件、复印件,以及委托人签名或盖章的授权委托书,授权委托书必须载明委托事项和权限。

三、下列事项不属于复查、复核事项的受理范围:

(一)已经或依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的;

(二)各级人民代表大会或县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的;

(三)不属于本市行政机关行政职权范围内的;

(四)已经终结或正在处理、复查、复核的;

(五)其他不属于复查、复核事项受理范围的。

 四、复查、复核机关收到申请,应当予以登记,区分情况按下列方式处理:

(一)申请符合规定的,予以受理,并书面告知信访人,同时将申请书副本、相关材料送达原办理、复查机关。

(二)申请不符合规定的,不予受理,并作出不予受理决定。

(三)申请材料不完备或者表述不清楚的,通知信访人及时补正。申请材料补正之日为收到申请之日。

五、复查、复核机关审查、调查后,按照下列规定作出复查、复核意见:

1.原处理、复查意见认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,予以维持;

2.原处理、复查意见有下列情形之一的,可以变更原处理、复查意见,或责令原办理、复查机关重新作出处理、复查意见:

(1)主要事实不清、证据不足的;

(2)适用依据错误的;

(3)违反法定程序的;

(4)超越或者滥用职权的;

(5)明显不当的。

3.原办理、复查机关超越职权、层级办理的,复查、复核机关可以撤销原处理、复查意见,责令下级行政机关按照规定办理、复查。

六、接待地址及时间

接待地址:广州市越秀区东风西路159号,广州市人民群众来访接待厅。

接待时间:周一至周四上午9:00-12:00,下午2:00-5:00;周五上午9:00-12:00。



常见问题