首页 > 案例公开

反映广州图书馆占座问题

发布时间:2020-08-21 09:33:03     来源:广州市文化广电旅游局

  1、信访编号(市长信箱)GZ20072700186

  2、诉求

  您好:

  我相信广州图书馆作为著名图书馆,在管理方面应该会比其他的校园图书馆亦或社会图书馆做的更加的出色。但是占座这件事情,我觉得是需要改进的。常常会看见很多的位置没有人但却没有人敢去坐,为什么呢,因为那个位置有东西,有书包,有别人的书,两三个小时过去了,那个位置的“主人”你不曾看到。位置也没有人敢去坐。图书馆每天都人满为患,既然人走了,那么东西是否也应该一并带走呢。在图书馆看到最多的就是空位置没人和遍地的读书者坐在地下!

  建议人走东西也拿走,在半小时内人不来的情况下可以把东西收在一个集中点,半小时内的可以放一个牌子。这样也许相对会更好一些。希望能够得到解决,谢谢!

  3、答复

  女士:

  您反映广州图书馆存在读者占座问题的信访材料已收悉。我局对此高度重视,及时安排工作人员会同广州图书馆相关业务部门进行了调研。根据《信访条例》的有关规定,现将有关办理意见答复如下。

  一、核查情况

  根据国家、省、市有关疫情防控和复工复产的精神及相关专业指引,关于“采取预约、限流等方式,开放公园、旅游景点、运动场所,图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆”的指导意见,广州图书馆恢复适度有序开放以来,对每日进馆人数实行流量控制,并以网络实名分时段预约方式提供服务。根据疫情防控的有关指引,借阅人员应与他人保持1米以上距离,该馆因此相应采取了减少阅览座位的措施,以避免人员聚集。

  二、处理措施

  针对座位供给不足以及读者占座问题,广州图书馆逐步作出以下措施:

   (一)在符合疫情防控政策前提下,已恢复开放了位于负一层的自修区,在全馆范围内增加了近500个阅览座位。

   (二)加强座位管理制度宣传,增加工作人员巡查频次,加大座位管理力度。严格落实《阅览座位管理制度》,对占座物品进行定时清理,努力杜绝读者长时间(30分钟以上)占座的不文明行为。

   (三)广州图书馆属使用中央空调系统的相对密闭的大型空间,为保障进馆读者的健康安全,避免人员聚集,疫情防控期间,建议读者来馆以办理文献借还为主,避免在馆内长时间停留。衷心感谢您对广州图书馆工作的关注与监督。

  专此答复。

广州市文化广电旅游局


- 关闭窗口 -