首页 > 新闻公告 > 工作动态

中共广州市信访局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2021-02-22 15:37:18     来源:广州市信访局

根据市委统一部署,2020年5月26日至8月7日,市委第四巡察组对市信访局党组开展了巡察,2020年10月19日反馈巡察意见。广州市信访局党组立行立改,全面整改,经过3个月的努力,巡察整改工作取得了阶段性成效。现根据规定公布整改情况。

一、深化思想认识,提高政治站位,扎实履行巡察整改主体责任

一是统一思想认识,强化政治自觉。市信访局党组坚持把落实巡察整改工作作为一项重大政治任务,自觉以讲政治的高度诚恳接受、全面认领巡察组的反馈意见,深刻领会、全面践行巡察组传达的指示精神和提出的意见建议,通过迅速召开专题党组扩大会、专题民主生活会等形式,着力统一思想、深化认识,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作的重要论述和中央关于巡视巡察工作的决策部署上来,以最诚恳的态度、最务实的作风、最严格的要求、最有力的举措,逐条逐项、不折不扣抓好整改落实。3个月来,共召开4次局党组扩大会议或局巡察整改领导小组会议专题研究巡察整改工作,部署安排整改重大工作事项。

二是加强组织领导,压实整改责任。局党组坚决落实巡察整改主体责任,党组书记坚决落实巡察整改第一责任人责任,局领导班子成员认真履行“一岗双责”。为充分发挥局党组领导核心作用,成立局巡察整改工作领导小组,由党组书记、局长孙湘同志任组长,党组成员和其他局领导为成员,统筹推进巡察整改各项工作;领导小组下设办公室,负责巡察整改组织协调、指导督促、汇总检查等日常工作。巡察整改领导小组先后4次召开领导小组会议听取整改工作进展情况汇报,研究部署整改重大事项。领导小组办公室定期召开整改工作例会,听取整改工作进度汇报,指导督促落实问题整改。各责任领导和责任部门按照整改方案和对照任务分工,全程抓好整改落实,建立责任领导督办、责任部门整改、纪检机构督促的整改责任体系,形成全员参与、上下联动的巡察整改工作局面。

三是制定整改方案,细化整改任务。10月26日,局党组召开党组扩大会议暨巡察整改领导小组会议,研究巡察整改措施,明确巡察整改问题清单、任务清单、责任清单,形成《中共广州市信访局党组落实市委巡察反馈问题整改工作方案》。整改方案根据巡察反馈意见的四大类问题12个主要问题,梳理出41个具体整改问题,逐项制定整改措施,明确责任领导、责任部门和整改时限,做到每一个具体问题整改都责任到人、任务到岗,确保巡察反馈问题逐个解决,意见建议逐项落地。

四是注重统筹协调,全力推进整改。对梳理出来的41个具体问题,全部分解给局党组成员负责、其他局领导协助整改落实。建立巡察整改三级会议制度,由责任局领导每半月召集分管问题整改工作会议,局巡察整改办每月召集巡察整改工作例会,局党组书记每月召集党组会和领导小组会议,确保整改措施得到有效落实。11月4日,局党组书记、局长孙湘同志主持召开市信访局巡察整改工作推进会,对巡察整改工作进行思想再动员、目标再明确、责任再压实,并先后4次主持召开局党组扩大会议或巡察整改领导小组会议,组织展示局巡察整改落实进展情况台账资料,听取巡察整改责任部门整改落实进展情况汇报,对下一阶段整改工作进行安排部署并提出明确要求。

五是坚持标本兼治,注重建章立制。局党组以巡察整改作为全面从严治党的新起点,坚持举一反三、建章立制、标本兼治,以巡察整改为契机,制定完善、出台上墙一批管理制度、工作制度和处室职责、岗位职责,补齐制度短板,强化制度执行,以制度建设巩固扩大整改成果,增强巡察整改实效。3个月集中整改阶段,局党组会议研究出台制度11项,全局制定完善党建和行政管理类内部管理规定13项,开展专项治理11次,促进改革事项1项,通过建章立制巩固整改成果。

六是全面督查检查,严肃整改纪律。局党组始终坚持认真较真的整改态度,把从严从实精神贯穿整改全过程,突出问题导向,严肃整改纪律。局党组书记坚决扛起整改第一责任人责任,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重点难点亲自督办。局党组成员严格落实“一岗双责”,按照职责分工,抓好分管范围内的整改落实工作。各党支部书记和各处室负责人认真对照查找问题,负起本支部本部门整改工作第一责任人职责,全力推进巡察整改工作落实落地见效。派驻纪检监察组与我局多次对接整改事宜,给予强有力指导,确保巡察反馈问题逐项逐条整改落实到位。

二、强化政治担当,突出问题导向,逐项推进巡察整改落实到位

截至2021年2月3日,反馈巡察意见指出的4个方面12类41个具体问题已完成整改38个、正在整改3个。整改期限为3个月内的38个问题已全部整改完成,按进度完成整改任务。

(一)关于党的领导弱化,信访工作“走在前列”有差距问题的整改。

针对结合实际贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想不紧密,贯彻落实信访工作重大决策部署不够到位问题一是严格落实“第一议题”制度。局党组坚持每次集中学习前先学习习近平总书记重要思想和党的创新理论,每次开展组织生活前先用中央精神统一思想认识,每次会议议事前先议政,确保习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想、中央决策部署和省委、市委工作要求在全市信访系统落地落实。2020年以来,局党组先后组织“第一议题”学习21次。二是注重推进政治要件闭环落实。定期梳理更新《贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署工作台账》,共归纳整理3大类42个方面的内容,建立政治要件闭环落实机制,逐项对照检查,逐项查缺补漏,逐项推动落地见效。三是结合实际研究具体贯彻措施。结合中心组学习深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚决落实省委“1+1+9”工作部署、市委“1+1+4”工作举措,广泛开展学习讨论交流。2020年,学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神、中央决策部署和省委市委工作要求42次,提出具体贯彻措施39次。

针对在贯彻落实中央关于信访工作硬性规定上,对基层一级的贯彻执行督导不力问题。一是组织全市信访系统业务培训,专题讲解相关工作规则,同时督促各区加强信访工作人员教育,确保每名信访工作人员都系统掌握信访工作硬性规定。二是将信访工作纪律检查纳入市年度信访工作考核,明确今后将被通报人员和有关问题按干部管理权限通报有关部门调查核实处理,结果抄送纪检监察部门。三是落实信访工作“三项建议权”,对因决策失误、工作失职、损害群众利益,造成严重后果的,及时提请市、区两级党委政府严格责任追究。

针对在贯彻中央关于统筹疫情防控和经济社会发展以及落实六稳”“六保的部署要求上,主动性、预见性不足,督导不够有力问题。一是加大涉疫情信访事项办理力度。对群众反映涉疫情信访事项中进行重点督办,交各区各部门按照特事特办、急事急办、简易快办原则及时办理,重点督办事项已全部办结。二是完善信访预警信息收集处置制度。建立常态化24小时涉访预警信息制度,及时提醒问题属地和事权单位,压实主体责任。三是落实信访事项“四办”工作机制。制定印发《关于建立健全信访事项“四办”工作机制实施方案》,对标省信访局业务标准修订《关于省一体化信访信息系统信访事项录入及办理工作指引》等内部制度,截至2020年12月31日,全市信访事项及时受理率98.1%,按期答复率99.7%。

针对发挥联系人民群众纽带作用不够为市委、市政府提出改进信访及相关工作的意见和建议不多问题。一是增加信访分析研判频次。坚持结合一个时期全市重点领域信访热点问题,每季度组织一次专题调查研究和召开一次全市信访形势分析研判会,形成分析研判报告报送市委市政府。二是提升信访分析研判质量。注重深入分析研判信访增量问题的深层次原因,准确把握信访形势和动态,找准需要重点改进的工作和完善的政策,为市委市政府科学决策提供咨询参考。三是加大重点热点问题调研力度。针对疫情防控、减租免租、小区教育、住房保障等重点热点问题进行调研,形成调研报告上报市委市政府。

针对长期偏重于处理具体信访业务工作,重点领域信访问题居高不下,群众重复上访率高问题。一是部署开展重复信访专项治理。采取签订责任书等形式层层压实责任,集中交办重复信访事项,截止12月29日,全市汇报办结完成进度44.31%,按期完成省阶段性任务目标。二是逐案落实各级领导干部包案。结合2021年领导包案工作安排,拟对纳入重复访专项治理的重点事项进行全面核查梳理,排查筛选诉求合理、协调难度大的事项纳入2021年领导包案事项范围。三是跟踪督办审核结案重访情况。建立信访矛盾化解攻坚专项件审核结案情况跟踪表,安排专人对“案结事未了”事项进行持续跟踪督办,对办结后重访事项组织“回头看”,控制重访率在10%以下。

针对对充分压实市信访联席会议专项小组责任的措施不具体、督导不严格问题。一是全面落实信访联席会议工作制度。认真落实市信访工作联席会议及其办公室工作规则,通过开展信访工作调研督导,召开专项工作推进会及相关事项协调会、发督办函等,协调督促专项工作小组牵头单位落实好牵头责任,加强重大信访问题协调处理。二是深入开展“春风送暖解民忧”活动。在市信访工作联席会议的框架内,通过定期会商协调,完善政策制度,推动信访问题批量化解。三是全面落实信访工作“三项建议权”。局领导带队分5组分别到各区和有关市直单位对贯彻落实信访工作“三项建议权”和“四办”工作机制进行调研督导,并采取《信访信息快报》《改进工作建议函》等途径,向属地和事权责任单位提出工作建议,传导工作压力,督促落实化解矛盾纠纷。

针对接待来访群众工作的精细化程度不高,出现被信访群众投诉的现象问题。一是深入开展暖心接访活动。进一步提升接访咨询、登记、调度、接谈各环节服务水平。二是深入开展新时代文明实践点试点建设。在市人民来访接待厅开展市直窗口单位新时代文明实践点试点建设工作,结合实际制定《广州市人民来访接待厅新时代文明实践点工作制度》《广州市人民来访接待厅新时代文明实践点日常管理制度》,严格落实要求,加强日常管理。

针对运用三到位一处理的信访工作原则综合施策化解矛盾不够,指导基层化解信访矛盾成效不够,信访事项办理群众满意率不高问题。一是加强信访预警信息收集处置,加强动态监控和联动处置,及时通报预警信息,提醒督促属地落实责任,同时加强接待场所现场应急处置训练,每年进行一次应急演练,提高应急处置能力。二是做好信访初件满意度评价工作。落实专人跟踪催办和定期统计,依托省一体化信访信息系统,全程跟踪信访事项群众满意率评价情况,逐人逐件落实回访工作。截至2020年底,群众对责任单位和信访部门的满意度评价参评率均在90%以上、满意率均在97%以上。三是指导基层做好信访事项满意度评价工作。筛查群众来访事项评价情况,及时提醒基层引导信访人进行评价,对提出意见建议或评为“不满意”的信访事项,及时回访做好政策解释、法律宣传、思想疏导等工作,提升参评率和满意率。

针对年终总结排查问题中三项建议权运用比较少、督查督办刚性不足、倒查问责力度偏软等整改进展不到位问题。一是建立局领导联系群众定期接访机制。制发《市信访局局领导挂点联系基层和定期接访群众工作规则》,明确局领导挂点联系基层工作安排、主要任务、具体要求,规范局领导定期接访群众的频次、方式、时间及工作保障。二是顺利完成陪同市领导接访调研工作。2020年,13位省、市领导先后分别到市人民来访接待厅面对面接待来访群众,全国“两会”期间每天均有市领导接访下访群众,全年局领导分别陪同18名市领导开展接访调研94批次。三是研究出台落实“三项建议权”制度规定。制定印发《关于进一步强化落实信访工作“三项建议权”工作方案(试行)》,并将“三项建议权”事项落实情况列入2020年度信访考核实施细则。四是全面推行落实“三项建议权”工作方案。局长办公会每月集中研究一次“三项建议权”行使情况,定期汇总建议情况,形成工作台账,并要求各业务处室每季度原则上提出一项“改进工作”或“完善政策”的建议事项,根据实际情况适时提出“给予处分”的建议。

(二)关于党的建设缺失,信访工作高质量组织保障不足问题的整改。

针对中心组学习制度落实不到位,民主生活会对照检查材料不深刻批评辣味不够问题。一是修订《广州市信访局党组理论学习中心组学习制度》。进一步明确中心组学习的内容、形式、要求等,全年共召开党组会议31次,组织中心组理论学习17次。二是认真执行中心组学习计划安排。列出28项重点学习内容和3项全年学习内容,定期召开中心组专题学习会,采取传达学习、集中研讨、辅导报告会、学习培训等多种形式开展中心组学习。三是加强民主生活会对照检查材料审核把关。严要求、高标准对班子成员个人剖析和互评提纲进行把关,确保每一份对照检查材料思想认识深刻、原因剖析精准、整改措施得力、批评辣味十足。四是严肃开展批评和自我批评。2020年11月6日,局党组召开巡察整改专题民主生活会,党组成员围绕巡察反馈问题,认真开展批评与自我批评,既有红脸出汗的紧张严肃,也有加油鼓劲的宽松和谐,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

针对党支部三会一课落实不到位,支部学习讨论交流少问题。一是加强党支部标准化建设。认真落实党建工作责任制,修订《广州市信访局党支部标准化建设实施方案》,制定《广州市信访局开展党支部评星定级创建模范机关工作实施方案》,并要求各支部按照方案开展工作。二是严格落实“三会一课”制度。印发《严格执行“三会一课”制度工作指引》,制作牌子分别悬挂局“党员之家”和各支部书记办公室,提醒各支部书记按照工作指引认真抓好落实。三是严肃规范支部组织生活。印发《广州市信访局机关党支部组织生活会实施细则》和《关于进一步丰富机关党支部主题党日活动的实施意见》,下发《关于广泛开展机关党支部学习讨论交流活动的通知》,对支部讨论交流、主题党日、组织生活会等进行规范并抓好落实。四是强化支部记录本管理。要求各党支部启用市直机关工委制发的新记录本并由支部组织委员妥善保管,此前的记录本由党总支回收统一保管。

针对班子成员平时与干部群众谈心谈话交流少,对党员的思想情况掌握不及时不全面问题。一是严格执行领导干部双重组织生活制度。深入推进“头雁”工程,推动党组落实主体责任和班子成员“一岗双责”,局领导全部自觉参加双重组织生活和落实讲党课制度,2020年局领导班子成员参加所在支部组织生活共计104次,每一位领导班子成员都为党员上党课至少1次,其中局党组书记、局长孙湘同志于12月17日以《凝聚思想共识,激发奋进力量,全力推动我市信访工作再上新台阶》为题为全市信访系统作了党课辅导。二是深入开展领导干部谈心谈话交流工作。制发《广州市信访局关于开展领导干部谈心谈话工作方案》,明确局党组主要领导每个月与干部职工谈心谈话交流不少于2次,每年对党组班子其他成员、下一级党组织主要负责人、各处室主要负责人进行不少于l次谈心谈话,党组成员每年对分管处室干部职工谈心谈话实行全覆盖,各处室负责同志每年对处室干部职工谈心谈话不少于1次,全面掌握干部职工的思想动态、工作表现、廉洁状况,达到教育引导、严格管理、沟通思想、形成合力的目的。机关党总支为领导干部配发《谈心谈话记录本》,要求谈心谈话人亲自记录、亲自保管。

针对组织建设不规范,没有及时重新明确由党组成员分管机关党总支工作2019年局机关党总支超期未换届,也未书面报告上级党组织问题。一是集中组织条例学习。4月24日召开机关党员大会,集体学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。二是重新明确分管领导。依据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,局党组重新明确分管领导,经市直机关工委批准,由一名现任局党组成员、副局长兼任局机关党总支书记。三是组织换届选举。严格按照基层党组织换届选举相关规定,在市直机关工委具体指导下,于2020年6月29日召开全局党员大会,选举产生新一届机关总支部委员会,完成换届工作。四是责令深刻检讨。局党组主要负责同志对党总支日常工作负责人进行提醒谈话,责成局机关党总支向市直机关工委作出深刻书面检讨。五是加强换届提醒。制定《广州市信访局基层党组织按期换届提醒制度》,在每年3月份和9月份对年内任期届满的党支部下发书面提醒通知。

针对局机关对党的建设重视不够,舆论宣传工作领会不深、方法不多宣传氛围不浓厚问题。一是从严落实党建阵地建设。将局411会议室设为“党员之家”,悬挂“党员之家”标牌,并配置陈列柜、书柜、电视,上墙入党誓词、党员权利义务、党风廉政制度、“三会一课”牌框。二是加大党建学习舆论宣传。先后购买《习近平谈治国理政》第三卷、《民法典》等党建教育书籍并下发各支部学习,制作《深入学习贯彻党的十九届五中全会精神》以及《深入学习习近平近期重要讲话“金句”》宣传栏,经常性在局理论学习群转发党建和党风廉政建设学习内容,及时将支部活动简讯图片更新至党建园地,利用局电子屏、电视等载体滚动播放党建宣传内容,营造浓厚党的舆论宣传氛围。三是推进“学习强国”平台学习。组织全局党员干部登陆“学习强国”平台学习。成立青年理论学习小组,组织开展读书分享活动。

针对局官网平台宣传党的意识形态内容少,对党的意识形态工作重视不够问题。一是严格落实意识形态工作责任制。局党组制定下发《广州市信访局2020年意识形态工作计划》,严格执行局党组关于学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》的实施方案,明确界定和督促落实党组领导班子、领导干部和每名党员的意识形态工作责任。二是不断提高意识形态网络宣传实效。利用广州信访官网等意识形态宣传新的主阵地,积极开展动态宣传我市信访系统坚决贯彻党中央、国务院决策部署和省委省政府、市委市政府工作部署情况,并及时将习近平总书记重要讲话和指示精神以及国家、省信访局有关精神及时上传局官网供干部职工和信访群众学习领会,整改期间上传上级宣传文章36篇,宣传本级信访工作35篇。

针对定密管理不规范,涉密载体管理不严格问题。一是对密级标识不规范、不完整的涉密文件(过程稿)按规定进行完善规范。二是完善涉密载体借阅审核审批表,严格履行涉密载体借阅审核审批流程。三是按规范程序指定定密责任人,填写《定密责任人指定书》并完成局内公示。

(三)关于全面从严治党不力,内部管理松弛无力问题的整改。

针对“两个责任”落实不到位,存在主体责任递减的问题。一是研究制定《市信访局党组落实全面从严治党主体责任清单》,狠抓从严治党主体责任和“一把手”负总责、分管领导各负其责、班子成员齐抓共管的领导体制和工作机制的落实,明确党组、党组书记、班子成员责任,并依据局领导分工调整情况,及时对清单进行调整,督促班子成员切实履行“一岗双责”。二是制发《广州市信访局关于开展领导干部谈心谈话工作方案》,明确局党组主要领导、党组成员、各处室负责同志每年与干部职工谈心谈话的频次,全面掌握干部职工的思想动态、工作表现、廉洁状况,达到教育引导、严格管理、沟通思想、形成合力的目的。三是重新梳理《市信访局对照<市委巡察发现贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委重要工作部署方面存在问题清单>整改落实台账》,认真做好政治要件建账纳账工作,共归纳整理3大类42个方面的内容,全面体现局党组贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署工作情况。

针对2020年度的廉政风险点排查工作中,廉政风险防控抓得不实问题。一是建立廉政风险防控机制。制发《市信访局廉政风险防控规定》《市信访局2021年廉政风险排查防控工作方案》和《岗位廉政风险排查防控表》,将近年局印发的56份内部制度规定汇编成《市信访局廉政风险防控手册》。二是组织廉政风险排查防控。重新组织排查、梳理局领导、机关各处室、人员廉洁性和安全性的风险点,抓住重点岗位和关键节点提出针对性防范措施,人人查找廉政风险点,人人制订防范措施,明确岗位职责、强化廉政责任。全局各处室、工作人员共梳理风险点809个,其中高、中风险占比为54.6%。

针对财务记账、归档不规范局工会购买慰问品、举办活动购买文体器材等使用现金支付问题。一是开展提醒谈话。由分管局领导对全体工会委员、财务人员开展集体提醒谈话,要求引以为戒,严格执行制度,确保不再发生类似问题。二是加强业务学习培训。为财会工作人员购买《会计法》书籍,组织开展业务学习培训,提高财务工作人员业务素养,规范业务行为。三是修订财务管理规定。修订形成《广州市信访局财务管理规定》,增加职责分工、部门预决算管理、收入管理、资产管理、采购管理等内容,并印发全局实施。四是规范结算报销。印发《关于加强我局误餐费、夜餐费报销管理的通知》,规范报销误餐费、夜餐费,严格按照市财政局《关于调整市直党政机关和事业单位误餐费、夜餐费开支标准的通知》执行。自2020年10月22日起,工会经费支出全部使用公务卡或支票转账结算报销。

针对2016年局工会发放在编困难人员慰问金无申请手续,至今该笔费用仍未清退2016年赴广西大学组织全市信访系统干部综合素质提升专题培训班,培训课程安排不合理问题。一是调整困难慰问范围标准。修订《广州市信访局干部职工慰问工作方案》,细化了春节困难慰问的要求,明确了困难慰问的范围和标准,细化了住院慰问的要求、修改了丧事慰问范围、并规定了节日慰问标准年度总额。二是清退该笔“困难慰问金”。工会已于11月9日将该笔“困难慰问金”全部清退回局机关工会专用经费账户。三是对相关责任人进行问责处理。按照干部管理权限,派驻纪检监察组对直接责任人责令作出书面检查处理。四是修订信访业务培训工作制度。规范信访业务培训征求意见、考勤登记、评估检查、考核奖惩等方面内容,确保培训合法合规合纪,并且内容充实、形式合规。五是举办2期信访业务培训班。2020年10月13-14日举办了全市信访业务培训班,12月17-18日举办了全市信访系统综合培训班,培训期间严格落实相关制度。

(四)关于干部队伍管理不严格,选人用人不严谨问题的整改。

针对混编混岗人岗分离现象突出,借用第三方人员从事敏感岗位工作问题。一是解决干部人岗分离问题。局党组研究决定,取消信访保障专班,调整相关工作人员分别到网信处、接访处工作,选拔调配人岗相适干部,进一步理顺了编配关系。二是规范第三方人员借用手续。制定《广州市信访局第三方工作人员管理规定》,对第三方人员招聘、使用、保密管理、借用程序等作出规范,补充完善3名第三方人员借用手续。三是加强第三方人员日常管理。局办公室牵头组织各处室对云客服人员工作内容进行梳理,研判各岗位敏感点及风险点,填写《第三方工作人员风险防控表》,对云客服人员岗位进行调整,明确工作职责,整改后已无第三方人员从事敏感岗位工作。

针对个人有关事项报告不实未报告房产、因私出国、持有的基金和投资型保险等情况时有发生问题。一是对不如实填报的干部给予相应处理。经局党组研究,决定给予1名不如实填报个人事项人员诫勉处理,并责令其作出书面检查。二是开展个人有关事项报告专项整治工作。局党组专题研究部署领导干部报告个人有关事项专项整治工作,对2019年填报不一致问题进行复核,对相关人员核查情况进行复核,并将专项整治工作情况向市委组织部报告。三是组织个人有关事项填报培训。组织所有填报对象进行专题学习和“全覆盖”培训29人次,将典型案例和处理规定进行全员传阅并签字,有效提高干部对个人事项填报工作的重视程度。四是严肃个人有关事项报告纪律。进一步强化报告制度刚性落实,全面查漏补缺,坚持抓早抓小,强化日常管理,对存在漏报瞒报情形的,坚决按两项规定要求严肃处理。

针对个别干部退休三年之内未经批准在企业兼职取酬情况问题。一是迅速开展自查自纠处理。由局领导对该同志进行提醒谈话,该同志已辞去在企业所任职务,并将所取得的报酬退回企业,并将自查自纠处理情况报告市党廉办。二是做好从业管理政策宣传。组织退休干部对相关制度进行学习,在干部退休前由组织人事部门进行教育提醒。三是加强领导干部从业管理。制发《广州市信访局关于加强领导干部从业管理的通知》,对辞去公职或者离退休的领导干部到企业或者其他营利性组织任职从严掌握、从严把关,并于11月对退休干部兼职情况进行全面摸查,建立台账,进行动态监督,切实做到令行禁止、正风肃纪。

请休假管理松懈补休假无手续无记录,病休假无医院证明问题。修订完善《市信访局工作人员请(休)假管理规定》,进一步规范年休假、病假、事假、加班补休等管理。一是对补休假情况类型进行严格限定,要求干部在补休前履行加班备案手续,并在规定时间内完成补休。二是请病假须提交与病假天数对应的医院出具的病假单或治疗单,管理人员根据提供的病假材料进行病假天数核销。

针对出国(境)审批把关不严个别证照借还登记表记录信息缺失,出国(境)证照借出存在严重超期未还现象问题。一是对相关责任人进行提醒谈话。经局党组研究决定,对出国(境)审批把关不严的相关责任人进行提醒谈话,对出国(境)证照管理的相关责任人进行提醒谈话,要求认真整改,加强管理,及时堵塞出国(境)管理漏洞。二是对在职干部及退休市管干部出国证照进行重新梳理统计,建立完整台账,确保在册出国(境)证照均在库管理,未再出现证照超期未归还现象。三是完善《出国(境)证照借还登记表》,要求干部按出国(境)具体时间准确填写,管理人员在办理借还手续时严格审核。四是修改完善并印发实施《市信访局干部职工因私出国(境)管理规则》,严格控制因私出国(境)次数和时间,严格管理因私出国(境)证照,及时反馈因私出国(境)返回情况,严格执行信息报备制度,对违规出国(境)行为严肃查处。

针对个别干部任用公示期均从当天开始计算,而不是从第二天开始计算提拔民主党派干部未征求民主党派意见问题。一是组织人事干部学习条例。组织人事干部学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》,要求加强信息发布的核对审核工作,避免再次出现类似情况。二是组织近年任前公示核查。对巡察阶段所有干部任前公示进行认真核查,经核查,除巡察指出的两次干部任前公示外,其他干部任前公示时间都符合有关规定。三是组织人事干部学习《党政领导干部选拔任用工作条例》等选人用人政策规范的学习,加强对选人用人政策规范学习,加强与有关部门沟通。四是在选拔任用民主党派干部时,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,征求民主党派意见,及时与有关部门沟通,避免出现类似情况。

针对干部档案管理存在薄弱环节,个别干部档案信息不准确,相关纪实材料没有及时归档问题。一是对全局在库的干部人事档案逐一进行审核,对2018年以后出现信息错误的2人次7份材料进行更正或出具相关说明存档备查。二是对相关经办人员进行谈话提醒,强调干部人事档案关乎党风和政风,关乎干部切身利益,务必从严把关,确保归档材料完备无错漏。三是对干部选拔任用纪实材料进行整理,按要求将提拔过程中的干部档案信息审核表、干部任免表和考察材料、廉政意见、领导干部个人有关事项报告核查验证情况进行归档,制作档案目录,实行“一人一档”进行管理。四是组织人事干部加强业务学习,规范选人用人程序,及时归档纪实材料。巡察整改期间选拔晋升5人次,纪实材料均按要求归档。

三、加强政治引领,保持整改力度,巩固深化巡察整改成果成效

经过3个月的集中整改,市委第四巡察组向市信访局党组班子反馈的问题整改工作都得到了落实或正在按计划如期推进,整改工作取得了阶段性成效。市信访局党组将继续把抓好巡察整改作为一项重大政治任务抓紧抓好,严格对照巡察反馈的意见,坚持问题导向,从严从实、坚持不懈,确保所有巡察反馈问题改彻底、改到位。一是持续深入抓好巡察整改后续工作。坚持目标不变、标准不降、力度不减,继续在组织领导、查漏补缺、攻坚克难、督促检查上下功夫,以同样力度全力以赴推进第二阶段深化拓展阶段和第三阶段长期整改阶段的整改落实,确保高标准、高质量全部完成巡察整改任务。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”和不定期抽查,不断深化和巩固整改成果;对基本完成的整改任务,持之以恒,盯紧看牢,抓紧抓实,持续跟踪督办;对正在整改的整改任务,严格台账管理,逐个督办、逐个销号,确保按期完成整改任务。机关各处室和机关各党支部要认真落实制度规定指引,巩固深化问题整改措施成效,坚决防止巡察反馈问题反弹和再次发生。二是推进全面从严治党向纵深发展。以巡察整改为契机,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻全面从严治党方针,落实全面从严治党主体责任,不断加强党的领导和党的建设,举一反三、以点带面,深入查找和及时解决党的领导、党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设工作存在的问题,切实增强党组织的凝聚力、号召力、战斗力。三是以巡察整改成果推动信访工作改革创新。把巡察整改工作作为推进我市信访工作创新发展的强大动力,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚决贯彻落实好习近平总书记和中央信访工作决策部署以及省、市信访工作安排,深入推进“急事急办、简事快办、繁事精办、难事认真办”“四办”信访工作机制改革,以深入开展集中治理重复信访、化解信访积案专项行动为抓手,认真谋划推动2021年信访工作,更加有效地维护群众合法权益、维护社会和谐稳定,为广州“十四五”规划开局起步、实现老城市新活力和“四个出新出彩”发挥好信访服务保障作用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:(020)81268520,邮政信箱:广州市越秀区东风西路159号广州市信访局机关党总支,电子信箱:sxfj_dzz@gz.gov.cn;或联系电话:(020)83323499,邮政信箱:广州市越秀区府前路1号大院市纪委监委驻市政府办公厅纪检监察组,电子信箱:szfbgtjjz@gzgo.gov.cn。


中共广州市信访局党组            

2021年2月7日            



- 关闭窗口 -