首页 > 新闻公告 > 工作动态

花都区“信访超市”启用

发布时间:2022-01-05 16:53:26     来源:花都区信访局

   按照《广州市区级群众信访诉求综合服务中心(信访超市)标准化建设工作方案》的文件精神及工作要求,花都区信访局坚持始终坚持“高标准、严要求”的建设理念,贯彻“标准化运作、规范化管理”的工作思路,积极推进花都区群众信访诉求综合服务中心(“信访超市”)标准化建设工作,2021年11月,花都区群众信访诉求综合服务中心信访大厅硬件建设改造、信息化项目建设和内部装饰工程等项目均已完工,并已正式对外挂牌办公。“信访超市”在运行过程中将着重以下四个方面:

   一是部门联动,快速调处。“信访超市”搭建重大矛盾纠纷联调平台,建立多部门现场协同联动调处机制,按照信访量较多的事权单位、敏感防护期和覆盖范围远近的标准原则通知事权部门和属地镇街派员进驻信访超市,现场接访群众,提前介入调处问题事项,形成矛盾纠纷多元化解合力,通过实行日常轮驻、机动进驻和战时派驻等进驻模式,充分整合利用区直单位和属地镇街的优势资源,实现“快受、快调、快办、快结”的工作目标,全面提高各部门的工作效率。

   二是党建引领,建章立制。认真贯彻落实习近平关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持党建引领,通过党建工作把人思想做通、心气理顺,以党建引领主动履责、融入中心、服务大局,凝心聚力锻造花都信访“铁军”。首先,充分利用信访大厅、接访室、党员活动室等平台,广泛深入宣传习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和以人民为中心的理念,大力营造浓厚党建引领信访发展氛围;其次,为进一步推进中心管理制度化、规范化,建立有章可循的“一站式”矛盾纠纷多元化解的群众信访诉求综合服务体系和管理机制。

   三是社会参与,创新调处。全面构建具有花都特色的社会公众参与的综合治理新格局,做好信访大厅群众引导分流、初步调处指引和心理疏导等工作,分别增设引导员和心理咨询师,提前开展初步导访及诉求分流、事项转介、心理疏导和咨询服务等工作,引导信访人以合法理性方式逐级表达诉求,促进社会和谐稳定。

   四是信息互通,指挥调度。深度融入花都区“令行禁止、有呼必应”综治管理新格局,实现数据归集、智能应用、资源共享的目标,在信访超市的多功能会议室搭建一套全新信息化系统、一个全方位调度平台,建立具有常态督导、隐患排查、会商会办等功能“智慧信访”视频会议系统,通过问题数据分析、实时视频调度,对多领域进行精准研判。


- 关闭窗口 -